Sabtu, 09 Agustus 2014

Uniknya buah-buahan langka khas Indonesia



Kalian semua pasti gemar sekali makan buah-buahan, ya karena selain menyuguhkan rasa yang enak dan beragam, buah-buahan juga memberikan banyak manfaat untuk kesehatan tubuh kita. Tapi apakah kalian tahu kalo ternyata Indonesia memiliki buah-buahan khas yang mulai semakin punah yang anda belum pernah anda liat apalagi mencoba rasanya. Baiklah, dibawah ini saya akan berikan beberapa diantaranya..

1. Gandaria (Bouea macrophylla Griffith)
Gandaria  adalah tanaman yang berasal dari kepulauan Indonesia dan Malaysia. Tanaman ini tumbuh di daerah tropis dan banyak dibudidayakan di Sumatera dan Thailand. Gandaria dimanfaatkan buah, daun dan batangnya. Buah gandaria berwarna hijau saat masih muda dan sering dikonsumsi sebagai rujak atau campuran sambal gandaria. Buah gandaria yang matang berwarna kuning, memiliki rasa kecut-manis dan dapat
 dimakan langsung. Daunnya digunakan sebagai lalap. Batang gandaria dapat digunakan sebagai papan.

2. Lobi-lobi (Flacourtia inermis)
Buah lobi-lobi berukuran kecil, bentuknya agak bundar. Yang sudah masak warnanya merah tua, rasanya asam atau manis, kadang-kadang kelat dengan biji banyak. Buah yang sudah masak digunakan untuk bahan pembuat rujak, sirup, sele, buah kalengan, asinan dan manisan.

 

 3. Rukem
Rukem (Flacourtia rukam) adalah nama pohon penghasil buah yang juga merupakan tanaman asli Indonesia. Keberadaan Rukem mulai langka karena pohon ini ditanam sebagai tanaman pekarangan, bukan tanaman budidaya buah komersial. Buah ini unik, untuk memakannya, buah harus digigit-gigit dulu untuk menghilangkan rasa sepat.

4. Bisbul
Bisbul (Diospyros philippensis) dikenal juga sebagai Velvet Apple (Inggris) atau Buah Mentega. Walau bukan asli Indonesia, pohon buah ini ditemukan di Bogor, Jawa Barat sebagai tanaman pekarangan. Bisbul sudah cukup lama dikenal dan banyak tumbuh di Bogor. Sudah lebih dari seratus tahun tumbuh di Bogor Selatan. Masyarakta setempat termasuk pedagang buah, sudah menganggap buah ini sebagai buah khas dari daerah Bogor.

5. Buah Kemang (Mangifera caesia)
Buah kemang sejenis mangga, apabila telah matang berwarna kuning kecoklat-coklatan. Buah ini mengeluarkan aroma seperti terpentin. Daging buah berwarna kuning,mengandung banyak cairan dengan rasa asam manis. Buah yang masak dapat dimakan segar, sedang buah yang hampir masak biasanya dimakan untuk campuran rujak.

6. Menteng (Baccaurea racemosa)
Rasanya asam-asam manis. Daging buahnya sangat sedikit karena bijinya besar.
Buah ini banyak terdapat di Bogor dan sekitarnya. Di Jawa Tengah, menteng disebut dengan mundung.  Menteng, kepundung atau (ke)mundung adalah pohon penghasil buah dengan nama sama yang dapat dimakan. Sekilas buah menteng mirip dengan buah duku namun tajuk pohonnya berbeda. Rasa buahnya biasanya masam (kecut) meskipun ada pula yang manis.
Menteng dulu biasa ditanam di pekarangan namun sekarang sudah sulit ditemui akibat desakan penduduk dan penanaman tanaman buah lain yang lebih disukai. Tumbuhan ini asli dari Pulau Jawa. Di sekitar Jakarta dan Bogor kadang-kadang masih ditemukan penjual buah menteng.


 7. Buah Genitu
 



Genitu, Canitu, genitu atau Chrysophyllum cainito. Kabarnya buah ini kalau di Indonesia, aslinya dari Jawa Timur terutama Jember. Bentuknya mirip jambu biji. Kalau sudah matang buahnya empuk. Makannya, buah dibelah dua kemudian disendokin. Rasanya...agak manis, agak tawar, agak bergetah, agak berlendir... menurutku serba tanggung sih, malah katanya kalau masih muda rasanya sepet.




8. Buah Nam-nam
Buah ini di Sulawesi dikenal dengan sebutan Namu-namu. Merupakan salah satu tanaman buah Indonesia yang sangat langka. Rasa buahnya manis dengan sedikit asam, yang akan memberikan sensasi berbeda dari buah-buahan tropis lain.
Buah ini dulu tersebar luas di seluruh Indonesia, namun sekarang sudah sangat sulit untuk dijumpai. Pohon buah berbentuk rindang dengan daun berwarna hijau tua sedangkan daun muda berwarna kemerahan. Buah dan pohon Nam-nam banyak menyisakan kenangan manis bagi kebanyakan orang Indonesia. Sangat-sangat Langka.
Keistimewaan lain dari tanaman yang juga sedap dipandang mata sebagai tanaman penghias taman ini adalah, bentuk daunnya yang asimetris. Artinya, bagian yang satu dari helai daun tidak sama ukuran dengan yang disebelahnya, panjangnya sekitar 5 - 15 cm, dengan lebar 2.5 - 7 cm.

9. Mundu
 

 


Mundu atau Garcinia dulcis merupakan sejenis pohon buah-buahan yang semakin langka anggota genus Garcinia yang berkerabat dekat dengan manggis (Garcinia mangostana) dan asem kandis (Garcinia parvifolia). Mundu dipercaya sebagai tanaman buah asli Indonesia yang hanya tumbuh di Jawa dan sebagian Kalimantan, meskipun tumbuhan ini juga tumbuh di Filipina dan Thailand.



10. Kesemek
 
Kesemek adalah nama sejenis buah-buahan dari marga Diospyros. Tanaman ini dikenal pula dengan sebutan buah kaki, atau dalam bahasa inggris dinamai Oriental (Chinese/Japanese) persimmon. Nama ilmiahnya adalah Diospyros kaki.

Semoga bermanfaat..

1 komentar: