Kalian semua pasti gemar
sekali makan buah-buahan, ya karena selain menyuguhkan rasa yang enak dan
beragam, buah-buahan juga memberikan banyak manfaat untuk kesehatan tubuh kita.
Tapi apakah kalian tahu kalo ternyata Indonesia memiliki buah-buahan khas yang mulai
semakin punah yang anda belum pernah anda liat apalagi mencoba rasanya. Baiklah,
dibawah ini saya akan berikan beberapa diantaranya..
1. Gandaria (Bouea macrophylla Griffith)
Gandaria adalah
tanaman yang berasal dari kepulauan Indonesia dan Malaysia. Tanaman ini tumbuh
di daerah tropis dan banyak dibudidayakan di Sumatera dan Thailand. Gandaria
dimanfaatkan buah, daun dan batangnya. Buah gandaria berwarna hijau saat masih
muda dan sering dikonsumsi sebagai rujak atau campuran sambal gandaria. Buah
gandaria yang matang berwarna kuning, memiliki rasa kecut-manis dan dapat
dimakan langsung. Daunnya digunakan sebagai lalap. Batang gandaria dapat
digunakan sebagai papan.
Buah lobi-lobi berukuran kecil, bentuknya agak
bundar. Yang sudah masak warnanya merah tua, rasanya asam atau manis,
kadang-kadang kelat dengan biji banyak. Buah yang sudah masak digunakan untuk
bahan pembuat rujak, sirup, sele, buah kalengan, asinan dan manisan.
3. Rukem
Rukem (Flacourtia rukam) adalah nama
pohon penghasil buah yang juga merupakan tanaman asli Indonesia. Keberadaan
Rukem mulai langka karena pohon ini ditanam sebagai tanaman pekarangan, bukan
tanaman budidaya buah komersial. Buah ini unik, untuk memakannya, buah harus
digigit-gigit dulu untuk menghilangkan rasa sepat.
4. Bisbul
Bisbul (Diospyros philippensis) dikenal
juga sebagai Velvet Apple (Inggris) atau Buah Mentega. Walau bukan
asli Indonesia, pohon buah ini ditemukan di Bogor, Jawa Barat sebagai tanaman
pekarangan. Bisbul sudah cukup lama dikenal dan banyak tumbuh di Bogor. Sudah
lebih dari seratus tahun tumbuh di Bogor Selatan. Masyarakta setempat termasuk
pedagang buah, sudah menganggap buah ini sebagai buah khas dari daerah Bogor.
5. Buah Kemang (Mangifera caesia)
Buah kemang sejenis mangga, apabila telah matang
berwarna kuning kecoklat-coklatan. Buah ini mengeluarkan aroma seperti
terpentin. Daging buah berwarna kuning,mengandung banyak cairan dengan rasa
asam manis. Buah yang masak dapat dimakan segar, sedang buah yang hampir masak
biasanya dimakan untuk campuran rujak.
6. Menteng (Baccaurea racemosa)
Rasanya asam-asam manis. Daging buahnya sangat
sedikit karena bijinya besar.
Buah ini banyak terdapat di Bogor dan sekitarnya. Di Jawa Tengah, menteng disebut dengan mundung. Menteng, kepundung atau (ke)mundung adalah pohon penghasil buah dengan nama sama yang dapat dimakan. Sekilas buah menteng mirip dengan buah duku namun tajuk pohonnya berbeda. Rasa buahnya biasanya masam (kecut) meskipun ada pula yang manis.
Buah ini banyak terdapat di Bogor dan sekitarnya. Di Jawa Tengah, menteng disebut dengan mundung. Menteng, kepundung atau (ke)mundung adalah pohon penghasil buah dengan nama sama yang dapat dimakan. Sekilas buah menteng mirip dengan buah duku namun tajuk pohonnya berbeda. Rasa buahnya biasanya masam (kecut) meskipun ada pula yang manis.
Menteng dulu biasa ditanam di pekarangan namun
sekarang sudah sulit ditemui akibat desakan penduduk dan penanaman tanaman buah
lain yang lebih disukai. Tumbuhan ini asli dari Pulau Jawa. Di sekitar Jakarta
dan Bogor kadang-kadang masih ditemukan penjual buah menteng.
7. Buah Genitu
Genitu, Canitu, genitu atau Chrysophyllum cainito. Kabarnya buah
ini kalau di Indonesia, aslinya dari Jawa Timur terutama Jember. Bentuknya
mirip jambu biji. Kalau sudah matang buahnya empuk. Makannya, buah dibelah dua kemudian disendokin.
Rasanya...agak manis, agak tawar, agak bergetah, agak berlendir... menurutku
serba tanggung sih, malah katanya kalau masih muda rasanya sepet.
8. Buah Nam-nam
Buah ini di Sulawesi dikenal dengan sebutan
Namu-namu. Merupakan salah satu tanaman buah Indonesia yang sangat langka. Rasa
buahnya manis dengan sedikit asam, yang akan memberikan sensasi berbeda dari
buah-buahan tropis lain.
Buah ini dulu tersebar luas di seluruh Indonesia,
namun sekarang sudah sangat sulit untuk dijumpai. Pohon buah berbentuk rindang
dengan daun berwarna hijau tua sedangkan daun muda berwarna kemerahan. Buah dan
pohon Nam-nam banyak menyisakan kenangan manis bagi kebanyakan orang Indonesia.
Sangat-sangat Langka.
Keistimewaan lain dari tanaman yang juga sedap
dipandang mata sebagai tanaman penghias taman ini adalah, bentuk daunnya yang
asimetris. Artinya, bagian yang satu dari helai daun tidak sama ukuran dengan
yang disebelahnya, panjangnya sekitar 5 - 15 cm, dengan lebar 2.5 - 7 cm.
9. Mundu
Mundu atau Garcinia dulcis merupakan sejenis
pohon buah-buahan yang semakin langka anggota genus Garcinia yang
berkerabat dekat dengan manggis (Garcinia mangostana) dan asem kandis
(Garcinia parvifolia). Mundu dipercaya sebagai tanaman buah asli
Indonesia yang hanya tumbuh di Jawa dan sebagian Kalimantan, meskipun tumbuhan
ini juga tumbuh di Filipina dan Thailand.
10. Kesemek
Kesemek adalah nama sejenis buah-buahan dari
marga Diospyros. Tanaman ini
dikenal pula dengan sebutan buah kaki, atau dalam bahasa inggris dinamai
Oriental (Chinese/Japanese) persimmon. Nama ilmiahnya adalah Diospyros
kaki.
Semoga bermanfaat..
Makasih ya atas sharenya keren jadi pengen coba
BalasHapusmanfaat kolang kaling